会员登录
用户名密码
中国高等院校市场学研究会
您当前的位置:首页 > 观点交流

会长符国群教授:2018学术年会开幕上的演讲

  时间:2018-10-14

(根据中国高等院校市场学研究会2018学术年会符国群教授演讲稿整理)


尊敬的陈校长、各位来宾、各位同仁:


早上好!


中国高等院校市场学研究会自成立以来,在昆明召开三次年会。本次是学会第四次在昆明召开年会。这彰显了云南和昆明的魅力,也反映了云南营销学界的热情,和对学会的支持。在此,请允许我代表学会,对吴建安先生、胡其辉先生等云南营销学界前辈和同仁表示崇高的敬意和谢意。本次年会由云南财经大学和云南省市场学会承办,在大会组织过程中,云南财经大学的聂元昆教授、王旭教授等付出了巨大努力,让我们以热烈的掌声,对他们付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。


中国高等院校市场学研究会成立于1984年,是教育部主管、民政部注册的全国性一级学会。在历届会长、副会长和全体会员的共同努力下,学会形成了开放包容民主和求真的优良传统,其影响力在不断扩大。今天参会代表绝大多数都是学会的会员。我想借此机会对学会未来规划做一个分享,真诚希望各位积极参与学会工作,共同努力把学会建成中国营销学者的家园。


首先,我想分享个人对学会作为社会组织的理解。前几年,我和北大同事去瑞士考察,给我印象的特别深刻的是这个国家的社会组织。瑞士是一个小国,面积大概是四万平方公里,人口八百多万。但是它有七万多个社会组织, 大概平均每一百个人就有一个社会组织。在全球竞争力的排名当中,瑞士多数情况下排名第一。我想,或许这和这个国家建立在自治基础上的影响国力有莫大的关系。无独有偶,中国经济当中,也活跃着一支特别有影响力也是毁誉参半的力量。那就是福建省的莆田系。2012年的魏则西事件把莆田系推上了风口浪尖。人们蓦然发现,原来中国百分之八十的民营医院均由莆田系掌控,其实大家可能不知道,除了民营医院,莆田系控制了中国百分之九十的木材批发业务,超过百分之五十的民营 加工站老板、百分之八十的黄金店老板,都是来自莆田。一个偶然的机会,我认识了北京福建莆田商会会长黄文盛先生。他告诉我,目前北京莆田商会全职工作的有二十多人,为三千多家在京的莆田民营企业服务。服务内容包括工商税务新闻等等,甚至还成立了专门针对莆田驻北京企业的子弟学校。莆田系的兴起和各地的莆田商会所发挥的作用密不可分。由此我意识到民间和社会力量的重要,其实在当今社会我们目睹了政府的强大,也见证了资本的力量,而一个社会的和谐,还需要有强大的社会力量,只有政府、市场和社会均衡发展,相互制衡,我们这个生活的这个社会才能长治久安。正是在这个意义上,我觉得花一点时间、精力来建设学会这种民间性组织,本身是很神圣的事情。我也希望在座的各位,在力所能及的范围内,参与学会未来的建设,把学会建设的越来越好。


其次我也想分享关于学会的定位,自2015年接手会长之后,我就一直和学会其他领导探讨,思考学会的定位。目前我们对学会的定位是比较清晰的。学会首先是一个分享和交流的平台,其次是一个开放的合作平台,学会也是一个服务平台。学会主要服务的对象是全国从事市场营销教学和研究的学者,也包括未来可能成为营销学者的博士生。我们也会吸收一些企业界人士和热衷于营销学会建设的非学术人士成为学会的会员、理事和常务理事。但根本的目标是,促进学会更好服务于我国营销学者这一群体。在分享、交流、合作方面,我们首先关注的是学界内部的交流与合作,也会关注国内学者与境外学者的交流,在未来也会不断强化学界与企业界的交流,有同仁建议,既然我们的会员主要来自市场营销学界,我们这个学会应该改名为中国高等院校市场营销学会,或者改为中国市场营销学会,这自然有合理的地方。但目前改名涉及两个风险。一个是主管机构如果不批准新的学会名称,存在原有名称也可能被撤销的风险,过去三十多年学会所积攒的无形资产可能一笔勾销。个人认为,现在这个名字其实也是挺好的。好在哪里呢?最大的好处是,它突破了我们对市场营销的狭隘理解。现在学界的研究有一种“鸡毛蒜皮”的倾向;而且研究消费者行为的不关注企业,研究营销战略的对用户行为相对忽视。这样的研究都会带来偏颇。“市场学”恰恰是让我们关注市场的各个主体,去关注微观与宏观的市场系统与行为。另外一些具有远见卓识的学者亦在提醒:中国营销学界一定要避免美国目前所出现的现象:做模型、CV和营销战略的学者,各自建立自己的小圈子,彼此形成隔阂和沟通鸿沟。对此,我深以为然。目前互联网大数据环境下,很多原来和我们不甚搭界的学科正在进入传统的被视为市场营销的研究地盘。如果我们固守原有的对市场营销的狭隘理解,沉溺在象牙塔里研究自认为很高深很抽象的学术问题,我们这个学科未来的路会越走越窄。三十多年前,我们的前辈在将“marketing”翻译成“市场学”的时候,他们对英文词义的把握或许并不是那么准确,他们把自己原来对市场的理解加入到了“marketing”这个词的翻译当中。现在回过头来看,这种中国式的理解不一定全是坏事,这或许给我们这个学科未来的发展提供新的想象、新的启示和新的动力。


接下来我想谈谈学会正在做和未来规划做的一些工作。学会是一个平台,只有吸引越来越多的年轻学者加入,它才能有活力和未来。为此,学会最近几年主要着眼于做两方面的工作,一是学会建设的规范化,二是增进学会活动的吸引力。在规范化建设方面,我们出台了一系列的规章制度。这些制度都将会在会长会议、理事会、常务理事会讨论通过。比如今天上午我们将召开会员代表大会,讨论通过学会章程的修改,以及表决学会《会员管理办法》。这些办法一旦通过,我们将严格执行。透明、民主、规范,是民间性组织的公信力和吸引力的基石。试想,如果章程规定,会长最多只能做两届,而我带头做三届,那这样的章程还有什么意义呢?那这样的章程还有什么意义呢?学会明年将面临换届,衷心欢迎有学术影响、为人正直、愿意奉献的学界同仁成为学会的理事、常务理事以及进入学会的领导班子,为建设营销学学术共同体做出自己的贡献。在增进学会活动吸引力方面,我们也做了很多的尝试。从2016年开始,我们增加了教学年会。去年的教学年会在华中农业大学召开,非常成功。今年的教学年会,将于11月上旬在南昌大学召开,欢迎各位积极参加。现在营销领域的会议越来越多,学会未来的着力点不是开更多的会,重点是提升现有会议的质量。比如,在学术年会上,除了博士生论坛、营销学科负责人联席会议,未来将增加更多的论坛,在某个特定领域感兴趣的学者聚集在一起进行深度交流。为此,学会目前成立了品牌研究中心、移动营销研究中心、案例研究中心,未来我们将搭建更多的专业性平台,让更多的中青年学者在学会平台上展现风采。另外,我们将成立专门的机构,加强学会与境外学者的联系,加强学会与企业界的联系,由于时间关系,这些方面的具体举措不一一介绍。


最后,祝大会圆满成功!

上一篇:正在建设...

版权所有 © 中国高等院校市场学研究会 京ICP备17000108-1号