会员登录
用户名密码
中国高等院校市场学研究会
您当前的位置:首页 > 新闻 通知 公告

12.11中国高等院校市场学研究会2020教学年会暨营销学科发展论坛之师资培训2

  时间:2020-12-14

“后疫情时代下,市场营销教学如何发展?”、“新时代商科案例教学如何改进?”、“如何加强师资力量在市场营销教学中的作用?”。2020年12月11日,“中国高等院校市场学研究会2020教学年会暨营销学科发展论坛”在中南财经政法大学工商管理学院文泉楼北506会议室举行,本次会议主题是“后疫情下市场营销教学:产教融合与实践转型”。此次会议由中国高等院校市场学研究会主办,中南财经政法大学工商管理学院承办,湖北省市场营销学会协办,同时获得了清华大学出版社的支持。

上午进行的“数据与市场研究专场”线下分享取得了很好的效果,线下及线上参会人员都收获良多!下午14:00,“案例研究与教学专场”师资培训班第二场正式开始,由于疫情原因,主讲嘉宾无法亲临现场,但仍通过线上平台向大家带来精彩绝伦、干活满满的分享!本次会议在线下现场与线上网络直播同步进行。本专场由中国高等院校市场学研究会副会长兼案例教学与研究专业委员会主任、复旦大学管理学院蒋青云教授主持开场,分享嘉宾分别就“新时代商科案例教学系统”、“营销管理案例教学探索”及“红星美凯龙的数字化营销”进行了精彩的主题分享与交流。

首先,蒋青云教授就本专场的主题《三曹对“案”——案例在市场营销教学中的运用研究》做了重点阐述。他指出,本专场主要是多维度全景案例教学和现场案例教学相结合的研讨会,希望各高校老师踊跃参与到讨论中。

中国品牌研究中心(CBC)主任、中国高等院校市场学研究会副会长、中山大学博士生导师王海忠教授以《高“案”极望——新时代商科案例教学系统建设》为主题进行了精彩的分享。他指出,新商科大学教授职业的四重任务:教学、研究、指导与服务,并以家国情怀案例引出此次分享的重点:案例研讨式教学理念与方法。由此,他提出了构建以学习者为中心的研讨式的新商科案例教学系统。该系统旨在充分利用中国案例共享中心的资源,积极引导学习者在课堂上围绕生动的案例进行讨论。

最后,王教授提出了四点构建新商科教学系统的方法与思路:第一,加强社会实践调研;第二,撰写教学案例;第三,中国管理实践的研讨与浸润;第四,提出案例教学asker五要素模型。

上海市市场学会常务理事、上海MBA课程案例库开发共享平台案例评估专家委员会委员、上海财经大学商学院教师教育与发展中心主任、市场营销系叶巍岭副教授以《雪“案”萤窗——“以学习者为中心,营销管理案例教学探索”》为题进行了精彩的分享。叶教授分享了自身教学的三个原则:放下偏见、角色转变和任务明晰。她指出在学习的过程中,认知学习、行为实践和观念构造是三角关系,也是螺旋式上升的。特别地,在如何将案例融入进MBA的营销课程教学方面,她提出可以通过材料阅读来提高学生的知识储备、通过问题解决型习题提高学生的应用能力和通过案例、项目和情境模拟来提升学生的判断力来使案例与课堂教学相融合。

叶教授十分关注学习者的个性化学习过程,从标准化考核转移到掌握知识技能的评价,从总结性评价到过程性评价,以及从学习者被动学习再到主动学习这四个方面探讨了如何构建以学习者为中心的教育范式。最后,她还分享了上海财经大学商学院目前的案例教学方式:双师同堂(业界双师与跨专业双师)、博约课堂以及整合实践项目。

现任红星美凯龙集团助理总裁、集团企划管理中心总经理、集团互联网营销中心CMO何兴华先生以《拍“案”说理——现场案例讨论:红星美凯龙的数字化营销》为题,介绍了数字化营销模式下的流量制造问题。传统营销模式大多采取广撒网的方式,这很容易造成对象定位错误、内容匹配不准、互动链路断裂、营销没有闭环、产品复购率低、用户资产利用率低和流量成本持续递增七重浪费等问题。在此基础上,他提出,传统营销模式缺乏的不是用户,而是与用户互动的能力;而大数据和新媒体作为数字化营销的两大驱动力,能够帮助品牌精准识别用户并对用户进行信息触达。

红星美凯龙公司建设了数字化企业需要构建超级流量场的四大核心能力——造“画像”、造“场景”、造“内容”和造“工具”。其利用用户数据构建精准的用户画像,连接阿里系与字节跳动系等寻找潜在用户,构建了与阿里合作的天猫同城站、社群、导购数字化赋能、官方自媒体和自身的数据平台与全网投放平台这五大场,通过线上平台及导购用户一对一的方式与用户进行高频互动。

本次会议整整持续三个小时,会议通过线上平台同步播出,最高观看人次达到2000多,线上观众反响热烈,积极互动。蒋青云教授对本次会议做出最后总结,对各位嘉宾的分享做出了精彩的点评与总结,为“后疫情下市场营销教学:产教融合与实践转型”提出了独具特色的方案与见解。

本次“中国高等院校市场学研究会2020教学年会暨营销学科发展论坛”师资培训班圆满结束。12月12日至13日还将举行教学年会开幕式与大会主题报告及优秀教学成果评选与教学年会闭幕式活动,敬请期待!

版权所有 © 中国高等院校市场学研究会 京ICP备17000108-1号