会员登录
用户名密码
中国高等院校市场学研究会
您当前的位置:首页 > 新闻 通知 公告

“2018年中国高校市场营销学博士生日”活动顺利举行

  时间:2018-08-05

2018年中国高校市场营销学博士生日”活动在美丽的春城——昆明如期举办

2018年中国高校市场营销学博士生日”活动于727日在美丽的春城——昆明如期举办,会议安排紧张有序,参会人员收获满满。

中国高等院校市场营销学博士生联合会(以下简称“博士生联合会”)是设立在中国高等院校市场学研究会下的二级机构,它是由全国高等院校市场营销专业(或方向)在读博士生自愿组成的非盈利性组织。博士生联合会宗旨为“团结全国各高等院校市场营销方向在读博士生,增进不同高校博士生之间的联系和交流,促进我国市场营销学科博士生人才培养和市场营销学术水平的提高。”中国高校市场营销学博士生日(以下简称“博士生日”)是博士生联合会在中国高校市场学研究会学会学术年会的主要活动之一。

博士生日活动启动之前,博士生联合会组织召开了“博士生联合会理事会全体会议”,会议由中国人民大学博士生王艳主持。出席会议的有中国高校市场学研究会会长、北京大学光华管理学院符国群教授,中国高校市场学研究会副会长、南开大学商学院李东进教授,博士生工作委员会副秘书长、南开大学商学院任星耀副教授,以及中国高校市场营销学博士生联合会的各位理事.




会议上,第一届博士生联合会理事会成员通过视频给予了他们担任两年理事来的经验和寄托,第一届理事会理事长杨海龙通过视频总结了上届理事会做的工作,并对下届理事会提出了希望。随后投票选举了第二届理事会理事长、副理事长、秘书长和副秘书长,理事长由西安交通大学博士生丰超担任,秘书长由湖南大学博士生吴月燕担任,副理事长由北京大学李世豪等八名博士生担任,副秘书长由暨南大学舒丽芳等两名博士生担任。随后讨论通过了对“博士生联合会章程”的修订。最后,由符国群老师、李东进老师和任星耀老师为上届和本届(副)理事长、(副)秘书长颁发了聘书,第二届博士生联合会理事会全体理事合影留念。




接下来是“博士生全体会议及博士生日启动仪式”,会议由暨南大学博士生舒丽芳主持。出席会议的有符国群教授、李东进教授、任星耀副教授、清华大学赵平教授、西安交通大学庄贵军教授,和博士生联合会的各位理事,以及其他参会博士生及感兴趣的其他参会者。首先,由李东进教授公布了第二届博士生联合会理事会理事长/副理事长、秘书长/副秘书长人选,并对他们表示祝贺。随后,新当选的第二届理事长丰超博士进行了发言。丰超对上届理事会做出的贡献表示了感谢,从人、财、物和制度四个方面,畅想了本届理事会未来的工作安排,发言既有激情,又很务实,获得了参会人员的热烈掌声。




接下来由符国群教授宣布“2018年中国高校市场营销学博士生日”正式启动。



博士生日活动的第一项即是历年来的品牌活动——《2018中国高校市场学博士生就业情况白皮书》的发布。首先,任星耀老师介绍了“就业白皮书”的产生过程和目的,肯定了去年“就业白皮书”的社会影响力,介绍了今年“就业白皮书”的撰写人员、过程和组成,对指导老师和参与撰写的博士生表示感谢。




随后,由浙江大学博士生王宇然和南开大学博士生张宇东对“就业白皮书”进行了讲解,他们从(1)被调查者基本信息、(2)毕业生概况、(3)就业去向为高校的毕业生分析、(4)尚未就业的博士生分析4个方面详略得当的呈现了“就业白皮书”的整体概况和一些重要的细节信息,引起了参会人员的认真聆听和强烈反响。

(电子版“就业白皮书”请关注博士生联合会微信公众号“MKT PHD”获取



 



经过简单的茶歇,是导师有约活动,活动复旦大学博士生孙天佩主持。首先,清华大学赵平教授以“怎样成为清华的优秀博士生”为题,从严谨、聚焦、创新和合作4个方面,结合自己和其他博士,以及国内外研究团队的实例,讲述了如何成为一名不砸自己牌子、不砸导师牌子,甚至比导师更优秀的博士生。参会人员普遍感觉深受启发,正能量满满。





随后,西安交通大学庄贵军教授分享了自己上个世纪曲折的求学经历,以及做科研、带学生的经验。庄老师通过诙谐幽默的语言,鼓励在读博士生,虽然博士生涯非常苦,犹如炼狱,但博士学位非常珍贵和受人尊敬,真正对科研感兴趣的学生应该沉住气,围绕感兴趣的主题,不要让自己过得太舒服,踏踏实实做好研究。最后,两位老师分坐讲台,对学生们的提问做了详细的解答。上午的会议在紧张、满满收获、满满正能量的氛围中结束。





下午的活动为“导师有约”,由北京大学博士生李世豪主持。复旦大学副教授徐倩以“巧用Qualtrics设计实验”为题,为参会人员简要介绍了问卷收集工具Qualtrics的适用情况、优缺点,以及和竞品的比较,详细介绍了Qualtrics的随机化、Pided Text、计时等功能和适用情况。通过徐倩老师的讲解,参会人员认识到了Qualtircs是一项非常好用、定制化的实验设计工具,以后会尝试使用。




经过一天收获满满的会议,晚上,第二届博士生联合会理事再次相聚在一起,共商博士生联合会未来的发展。经过理事会成员一一自我介绍,互相之间才有了更深入的了解,现场氛围活跃了很多。随后,丰超理事长简单介绍了自己对理事会未来发展的一些思考,包括如何扩大博士生联合会的影响力,如何更好的实践博士生联合会的宗旨。丰超发言后鼓励参会人员踊跃发言,为博士生联合会的未来发展建言献策。参会人员积极发言,现场气氛非常活跃,预计1个小时的会议,持续了3个小时才结束。会后,每位理事会成员还收到了理事会精心准备的小礼物,拍照留念。2018年中国高校市场营销学博士生日圆满结束。



撰稿:冯文琪;校对:丰超





附录1:博士生联合会第二届理事会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长名单

理 事 长: 丰  超 西安交通大学

副理事长:李世豪 北京大学

冯文琪 大连理工大学

孙天佩 复旦大学

张宇东 南开大学

李宇轩 四川大学

王正荣 武汉大学

王宇然 浙江大学

王   艳 中国人民大学

秘 书 长: 吴月燕 湖南大学

副秘书长:项典典 对外经济贸易大学

舒丽芳 暨南大学

附录2:博士生联合会第二届理事会成员名单(按学校名首字母排序)

李世豪 北京大学

程振东 重庆大学

冯文琪 大连理工大学

张志坤 东北财经大学

周天舒 东北大学

项典典 对外经济贸易大学

孙天佩 复旦大学

吴月燕 湖南大学

华东理工大学

葛佳烨 华东师范大学

华南理工大学

杨诗源 华侨大学

华中科技大学

吉林大学

舒丽芳 暨南大学

南京大学

张宇东 南开大学

马霖青 清华大学

刘鸿辰 山东大学

上海交通大学

龚姝颖 上海财经大学

郑付成 深圳大学

李雨轩 四川大学

徐金金 天津大学

王正荣 武汉大学

叶晓茵 厦门大学

西安交通大学

樊志文 西南财经大学

西南交通大学

王宇然 浙江大学

中国人民大学

中南财经政法大学

陈春燕 中南大学

胡桂梅 中山大学

中央财经大学

(第一届理事会32所高校,第二届理事会新增3所,总计35所高校。)





版权所有 © 中国高等院校市场学研究会 京ICP备17000108-1号