会员登录
用户名密码
中国高等院校市场学研究会
您当前的位置:首页 > 新闻 通知 公告

中国高校市场学研究会品牌研究中心成立暨中国品牌发展30人论坛

  时间:2018-05-20

为推进品牌领域政界、学界、企业界的合作与交流,促进我国品牌发展,56日,中国高等院校市场学研究会品牌研究中心成立大会暨首届中国品牌发展30人论坛在北京大学光华管理学院光华楼202成功举办。大会由中国高等院校市场学研究会主办,北京大学光华管理学院市场营销系、北京大学光华管理学院品牌管理研究中心协办,北京大学中国低碳发展研究中心、北京大学新市场经济与管理研究中心支持。会议围绕“中国自主品牌建设与发展——机遇与挑战”为主题进行了探讨。会议邀请来自政界、学界、企业界三方面共200余名专家学者与会,共同研讨、分享最新品牌理论与实践成果,以期建立多方品牌对话平台。

6日上午,中国高等院校市场学研究会品牌研究中心筹备会议在光华楼201成功召开。会议由中国高等院校市场学研究会副会长兰苓教授、中国高等院校市场学研究会秘书长彭泗清教授主持,会议首先讨论了即将成立的品牌研究中心的中心章程。随后,选举品牌研究中心领导及负责人并表决通过。之后,讨论了品牌研究中心未来工作重点,同时对2018年后半年的工作进行了研究部署。


中国高等院校市场学研究会秘书长彭泗清教授


与会嘉宾


6日下午,品牌研究中心成立仪式暨论坛开幕式在北京大学光华管理学院光华楼202举行。会议由中国高等院校市场学研究会秘书长彭泗清教授主持并宣布中国高等院校市场学研究会品牌研究中心成立,聘请华东师范大学何佳讯教授担任中心主任,聘请武汉大学经济与管理学院黄静教授,南开大学商学院李桂华教授、中山大学王海忠教授、上海财经大学王新新教授、中国农业大学陆娟教授、深圳大学周志民教授担任中心副主任, 中国商报品牌报告曾叔云主编为中心秘书长以及三位学术委员会成员。会长符国群教授、农业农村部张国主任分别致辞。


中国高等院校市场学研究会会长符国群教授



中国高等院校市场学研究会品牌研究中心主任、副主任


本次论坛共历时三个小时,分上下两个半场。论坛上半场由中国高等院校市场学研究会副会长孙国辉教授、华东师范大学何佳讯教授主持;邀请农业部信息中心副主任张国国家知识产权局商标局规划发展处乔同撬先生,中国农业大学中国农业品牌研究中心主任陆娟教授,中山大学市场营销学科学术带头人王海忠教授,以及香港侨领、太平绅士、裕华国货董事副总经理李润基先生,《博览群书》杂志社董山峰社长发表主题演讲。

张国主任发表了《以习近平发展品牌的思想为指引,大力推进农业品牌建设》主题演讲。他强调,品牌研究和品牌建设要以习近平总书记关于品牌建设的重要思想为指引,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照高质量发展的要求,推进农业尽快由总量扩张向质量提升转变,加快推进农业供给侧结构性改革,实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,传承弘扬中华农耕文化,推动我国从农业大国向农业强国转变。




农业农村部张国主任



乔同撬处长发表了《中国品牌发展的机遇和挑战》主题演讲。他对品牌建设的四个方面做了介绍与深入探讨:一是商标品牌战略实施情况,申请量连续十六年世界第一;二是中国品牌建设状况,国务院批复中国品牌日;三是面临的挑战,大而不强,体制机制问题;四是面临的机遇,互联网+营销特点和品牌发展;五是未来方向和着力点,强调要重构社会信任,提升自主品牌活力,优化环境,破除洋品牌迷信,布局品牌发展战略与品牌发展的“四梁八柱”。


国家知识产权局商标局规划发展处乔同撬处长

陆娟教授发表了《中国农产品品牌目录制度设计研究》主题演讲。她指出中国农产品品牌目录制度是为了解决中国农产品品牌建设中存在的实际问题,应以依评审标准分类评审、按一定次序进行编排,由农业农村部组织,定期向社会发布、揭示、反映农产品品牌信息,以社会监督与动态管理的主要思路,配合五个环节、五份配套文件,从制定产业现况标准、进行产业辅导以使品牌达到标准水平以及实行追踪管理与整体提升等三个方面,切实推进我国农业品牌发展。同时她讨论了中国农产品品牌目录制度实施过程中的难点,并提出了相应的解决方案。


中国农业大学陆娟教授


王海忠教授发表了《新时代中国品牌建设的理论与思想创新》主题演讲。他指出,中国品牌要传递中国社会的主流价值观,同时,中国品牌在国际上还需要不断提升形象。结合时代背景,强调中国的国家道德形象更能缓解国际社会对中国的“感知群际威胁”;提升中国制造国际形象要采取国际市场细分和差异化战略;要重视推动数量众多的中国中小企业的品牌创新。他提出新时代中国经济与社会的全面发展面临一系列关键的品牌问题,急需品牌理论与思想的创新。品牌理论与思想的创新将在宏观层面为提升国家经济软实力、中观层面促进产业转型和优化供给侧、微观层面推动企业走高质量可持续及内涵式发展并进行数字转型,做出重要贡献。


中山大学王海忠教授


基先生发表了《从裕华国货的发展看中国品牌的提升》主题演讲。他首先回顾了裕华国货的发展史,强调塑造一个民族品牌的重要性。如何塑造一个品牌就是让受众认同你、记住你、喜欢你,;文化上认同、记忆里留存、感情上亲近所有的功夫都在这三部曲,共同的规律和标识是:企业和顾客的关系核心是建立顾客对企业的文化认同和群体记忆。



裕华国货董事李润基先生


董山峰社长发表《品牌专家要目中有人》主题演讲,深度解析了如何做好品牌,并提到做好品牌建设我们要有三个人:第一个人就是要目中有人、第二个人叫笔下有人、第三个境界过人。


《博览群书》杂志社董山峰社长


论坛下半场由中山大学管理学院王海忠教授,上海交通大学奢侈品品牌研究中心主任李杰教授主持;并邀请武汉大学黄静教授,北京大学光华管理学院江明华教授,南开大学商学院李桂华教授,华东师范大学何佳讯教授,上海财经大学商学院王新新教授,深圳大学管理学院副院长周志民教授,北京大学光华管理学院沈俏蔚教授做主题演讲。



与会嘉宾


黄静教授发表了《消费升级下品牌的感官营销》主题演讲。她首先指出当今消费者中普遍存在品牌主导的消费心理,品牌建设、品牌价值构建深刻影响了消费者的消费行为。之后她结合品牌价值的三个维度——功能维度、体验维度、象征维度,以及消费者对品质的不同层级追求,深入探讨了现行消费升级的趋势下,品牌的感官营销发展的必然性。她以成功运用感官营销的品牌为例,多角度诠释了感官营销中针对视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉的营销策略,并进一步对多感官交互式的营销方式进行了分析,深入解构消费升级下品牌的感官营销。


武汉大学黄静教授


江明华教授发表了《品牌的逻辑》主题演讲。他提到品牌不仅是企业最宝贵的资产之一,更是对企业长期持续发展有着至关重要作用保障,其塑造和维护要求企业恪守品牌的逻辑,品牌因其逻辑而蕴含力量。他指出了现今急功近利、企望通吃、概念代替产品等有违“品牌逻辑”的三点“乱象”,同时从人性的角度阐述了品牌逻辑的“三心模型”——具有感恩之心、爱心、敬畏之心,才能打造具有市场竞争力量的品牌。


北京大学光华管理学院江明华教授


李桂华教授发表了《国内外品牌评价的现状、问题与建议》主题演讲。他提到,品牌评价的现状可概括为评价理论与方法多样化,西方有关机构控制话语权,评价机构和方法乱象丛生,暗箱操作,随意出排行榜。同时他指出,我国应尽快培育权威的第三方评价机构,建议可由国家发改委牵头,组织有关部委联合中国高校市场营销学会品牌研究中心,尽快建立起具有中国特色的品牌评价体系和方法。


南开大学商学院李桂华教授


何佳讯教授发表了《国家品牌战略:理论架构及研究进展》主题演讲。他重点介绍了华东师范大学重点培育智库研究机构“国家品牌战略研究中心”在过去十年来,依托四项国家自然科学基金面上项目所取得的研究成果,并围绕所取得的代表性成果,进一步建立了国家品牌战略研究的基础性理论架构。架构包括两大方面,一是站在国家层面上对中国品牌及其全球化的战略研究National Branding Strategy;二是是中国作为国家品牌的战略研究Nation Branding Strategy


华东师范大学何佳讯教授


王新新教授发表了《品牌管理研究的两个弱项》主题演讲。他从研究“社会性话题”的“三个层级”——“元理论、理论、实践”的角度分析,指明元理论研究和策略研究是目前品牌管理研究的弱项。之后他进一步从品牌管理范围的界定、品牌资产定义、品牌与消费的深层次关系以及元理论对其解释等多个方面探讨了目前元理论问题研究的薄弱之处,从品牌定位、两种消费行为差异化、品牌管理策略演化、外化管理、内化管理、共创管理、生态管理构建平台等多个方面探讨了目前研究工作中对于品牌管理实践问题研究的薄弱之处,为今后的品牌管理研究工作提供了广阔的研究思路。


上海财经大学王新新教授


周志民教授发表了《品牌幸福感营销》主题演讲。他提到,在满足美好生活需要以实现幸福感的道路上,品牌消费发挥了重要作用。越来越多的企业将幸福作为营销诉求,打造幸福品牌,让品牌带给消费者幸福感。品牌幸福感主要表现为三个方面:生活满意感、自我实现感和社会贡献感。企业可以通过产品创新、体验营销、自我认同、社会认同、善因营销、社群营销等策略来开展品牌幸福感营销。



深圳大学周志民教授


沈俏蔚教授发表了《数字时代与品牌》主题演讲。演讲主要围绕数字时代品牌的“危”与“机”。与传统媒体主导的时代不同,包括社交媒体、自媒体等数字媒体全面发展的时代品牌面临着信息有效触达、有效传播以及可控性等方面的挑战。与此同时,也正是因为大数据和多层次数字媒介的存在,使得品牌能够更及时的把握消费者动态,实现精准传播,与用户共创品牌价值,并实现与消费者的多渠道的实时互动,强化品牌联结。


北京大学光华管理学院沈俏蔚教授


本次成立大会暨首届中国品牌发展30人论坛旨在联合全国品牌研究力量,围绕当前和今后我国品牌发展中的重大理论与实践问题,开展具有前瞻性和洞察性的研究,在此基础上传播品牌发展最新理念、最新成果和最新实践,推动政、商、学界在品牌领域的分享、交流与合作,促进我国自主品牌更快速、更健康发展。


版权所有 © 中国高等院校市场学研究会 京ICP备17000108-1号