会员登录
用户名密码
中国高等院校市场学研究会
您当前的位置:首页 > 新闻 通知 公告

2017年中国高等院校市场学研究会教学年会在华中农业大学召开

  时间:2017-12-19

12月9日,2017年中国高等院校市场学研究会教学年会在华中农业大学召开,本次年会由中国高等院校市场学研究会主办,华中农业大学经济管理学院承办,高等教育出版社有限公司和湖北省市场营销学会共同协办。来自北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、中欧国际工商学院、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、华东理工大学、云南大学、中南财经政法大学、华中农业大学等全国各地120余所高校的400余名嘉宾参会,诸多营销领域的专家学者齐聚武汉,围绕“数字时代的营销教学创新——案例教学、课程设计与教材升级”这一主题,共同探讨数字化时代背景下的营销教学变革与趋势,并展望“十三五”教学改革动向。

开幕式由中国高等院校市场学研究会副会长、广东外语外贸大学钟育赣教授主持,华中农业大学副校长李崇光教授,中国高等院校市场学研究会会长、北京大学光华管理学院符国群教授,高等教育出版社经济管理分社童宁社长分别致辞。

图  中国高等院校市场学研究会副会长钟育赣教授主持年会开幕式

    华中农业大学李崇光副校长首先对来自全国的参会嘉宾表达了热烈的欢迎和诚挚的问候,随后回顾了华中农业大学市场营销专业25年来的发展历程,介绍了华农经管院农林经济管理专业一流学科建设情况与农产品营销研究的特色,并寄望与会嘉宾在中国高等院校市场学研究会的平台上加强交流合作,共同推动营销学科的发展。

图  华中农业大学李崇光副校长开幕致辞

    中国高等院校市场学研究会会长符国群教授对在座参会嘉宾表达了热情的欢迎,介绍了学会良好的发展形势,介绍了新成立了移动营销研究中心和筹备中的品牌研究中心。符国群教授阐述了市场营销教学的重要性,强调了学会及所办年会是教学研究交流、分享与合作的平台;是为学术共同体服务的平台;是优秀学者展示自我的平台。

图  中国高等院校市场学研究会会长符国群教授开幕致辞

高等教育出版社经济管理分社童宁社长对学会领导、学界同仁的信任和年会承办单位的付出表示感谢,表达了作为协办单位对教学年会全力支持的决心。童宁社长分析了我国教材建设的历史和现状,提出了新时期教材建设的要点是紧扣构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系的时代背景,要充分体现中国自信和时代特色。

图  高等教育出版社经济管理分社童宁社长开幕致辞

武汉大学汪涛教授进行了《以决策为导向的案例分析》的主题演讲。汪涛教授结合管理学科的特色,阐明了案例讨论的重要性,指出了学生在案例讨论中出现的有想法没依据、有知识没能力等问题,强调了教学在决策型案例中的重要导向性作用。汪涛教授从案例与决策的特点入手,具体阐述了如何罗列分析事实、确定主要问题、发展备选方案、明确评估标准、确定最终决策的案例分析程序。

图  中国高等院校市场学研究会副会长汪涛教授主题演讲

中国人民大学丁瑛助理教授以《青年营销教师的数字化教学探索与体会》为题进行了报告,讲述了从作为青年教师走上MBA讲堂的挑战与困惑,分享了自己的教学经验。丁瑛介绍道,通过发挥自己的营销学理论优势,引入当今最流行的歌唱真人秀节目、科幻小说《三体》等元素,保证了教学内容的理论性、趣味性和时代感,有效提升了教学质量。

图  中国人民大学丁瑛助理教授主题演讲

大会主题演讲第二阶段由中国高等院校市场学研究会副会长、云南大学胡其辉教授主持,华中农业大学经济管理学院青平院长作了题为《建设一流,路在前方——一流经管(农经)学科建设的思考》的主题演讲。青平院长介绍了华农经济管理学院近年来取得的各项成就,提出了建成农林经济管理学科的“华中学派”,代表中国在世界该学科领域占领制高点,在相关领域发出“中国声音”,贡献“华中智慧”的战略目标。青平院长从“四面八方”“一个保障”入手,提出了建设一流经管学科的发展路径和保障措施。

图  华中农业大学经济管理学院青平院长主题演讲

复旦大学蒋青云教授以《让理想照亮现实:<营销管理>课程教学的设计问题》进行了主题演讲。蒋青云教授提出当前营销管理学遇到的挑战,从复旦大学建立管理营销体系的探索实践出发,讲述了如何创新市场营销教学方式从而更好地适应学生以及社会的需求。蒋青云教授还具体分享了《营销管理》核心课程的内容设计、内容主线和教学方法。

图  复旦大学蒋青云教授主题演讲

图  大会现场

9日下午,本次教学年会举办了3个教学分论坛的专题演讲,并召开了案例研究中心成立会议、大学生营销竞赛领导小组会议,9日晚举行了教学委员会会议。

分论坛实况集锦(一)

分论坛实况集锦(二)

分论坛实况集锦(三)

案例研究中心成立大会与会领导与代表合影

大学生营销竞赛领导小组会议

教学委员会会议

12月10日上午主题演讲第一阶段由华东理工大学景奉杰教授主持,北京大学彭泗清教授做了题为《共创案例教学五步法:从财经新闻到管理智慧》的演讲,湖南大学朱国玮副教授做了题为《移动互联网时代的课堂师生互动与交流》的演讲。

图  华东理工大学景奉杰教授主持

彭泗清教授将商学院的几种教学方法比做不同的烹饪鱼的方法:理论学习如同鱼松(高度提炼,比较抽象);案例学习如同罐头鱼(比较具体,但是不够鲜活);行动学习如同烹饪鲜鱼(具体、鲜活,不过教师通常只做评委,不参与);而共创案例教学法则是师生共同烹饪活鱼。彭老师重点介绍了共创案例教学法“是什么”、“为什么”以及“怎么做”,结合实例阐释了共创案例教学的五步法(从“财经新闻”到“管理故事”,再到“管理案例”,再经过“管理研究”,最终提炼“管理智慧”)。

图  北京大学彭泗清教授主题演讲

朱国玮教授总结了移动互联网时代学生在课堂中的三大特征:(1)课堂中大多数时间学生成为了“低头族”;(2)课堂中学生抬头的时间主要是用手机“拍讲义”;(3)大部分的同学都具有“分享精神”以及移动互联网时代师生关系发生了翻天覆地的变化。针对新时代的课堂特点,朱老师结合“雨课堂”应用程序,通过手机将学生与老师完美结合起来,运用各种互动方式提高了教学效率。

图  湖南大学朱国玮副教授主题演讲

主题演讲的第二阶段由华中农业大学青平院长主持,云南财经大学聂元昆教授开展了题为《市场营销专业教学的实践性体验》的演讲,华中科技大学常亚平教授开展了题为《营销专业本科教育的出路研究:一个数字化转型的案例》的演讲。

图  华中农业大学经济管理学院青平院长主持

聂元昆教授首先对教学学术视角下的营销专业教学进行了维度划分,以此为基础坦陈了市场营销专业教学的职业难度,最后为市场营销专业教师的实践锻炼及如何提升营销专业的教学质量提供了思路与建议。

图  云南财经大学聂元昆教授主题演讲

常亚平教授从营销专业面临的困境出发,结合华中科技大学营销专业本科教育的实践,从素质教育与技能教育两个层面阐述如何对营销专业进行改革。他介绍了素质层面的七大维度:洞察力、好奇心、学习能力、逻辑能力、自我激励能力、自我情绪感知与控制能力、他人情绪感知与控制能力。他介绍了技能层面分为6个维度:需求的创造、捕捉与分析技能、计算机与网络技能、数据挖掘技能、社会化商务技能、综合营销策划技能以及商业模式设计与创新技能。

图  华中科技大学常亚平教授主题演讲

中国高等院校市场学研究会副会长钟育赣教授主持了颁奖仪式,中国高等院校市场学研究会会长符国群教授亲自为获奖论文作者颁奖。经过专家匿名评审,年会最终评出了3篇优秀论文。哈尔滨工程大学的杨洪涛教授的论文《基于顾客契合理论的<市场营销学>慕课翻转课堂教学设计与实践——从顾客契合到学生契合》获得二等奖,中南财经政法大学杜鹏副教授的论文《MOOC对我国商学院的影响及对策研究》获得三等奖,湖北中医药大学程潇副教授的论文《弹幕辅助课堂教学形式和效果实证研究——以某中医药大学管理专业课为例》获得三等奖,一等奖空缺。


图  中国高等院校市场学研究会会长符国群教授为获奖论文颁奖

最后,由景奉杰教授做大会闭幕辞,总结了本届教学年会的进程,肯定了大会取得的成果,并呼吁学界同仁共同面对新时代的机遇和挑战,团结在学会周围不忘初心、砥砺前行。

图  华东理工大学景奉杰教授致闭幕辞

本届教学年会邀请了多位国内知名专家,带来了一场高水平的培训授课、主题报告的听觉与视觉盛宴,参会嘉宾对本届年会的办会水平和组织工作给予了高度评价,充分肯定了教学年会对营销学科发展的积极作用。中国高等院校市场学研究会教学年会每年举办一次,旨在为全国营销学界同仁提供了交流合作的平台,共同提升教学研究水平,已获得全国高校的广泛认可。

经中国高等院校市场学研究会教学委员会讨论决定,2018年教学年会由南昌大学经济管理学院举办,我们相约来年,南昌叙。

大会现场


版权所有 © 中国高等院校市场学研究会 京ICP备17000108-1号